Защита персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных государственного учреждения образования «Гимназия № 4 имени Д.В.Казакевича г. Гродно»

развернуть
  1. Общие положения

1.1. Учреждение образования уделяет внимание защите персональных данных при их обработке и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных. Настоящая Политика является одной из принимаемых учреждением образования мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон).

Юридический и почтовый адрес учреждения образования (оператор):

230027, г. Гродно, ул. Репина, д. 17

адрес в сети Интернет: https://gymn4.oktobrgrodno.gov.by

e-mail: gymn4@oktobrgrodno.gov.by

1.2. Политика разъясняет субъектам персональных данных, как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации. Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности (в отношении работников и бывших работников), при видеонаблюдении, а также при обработке cookie-файлов на интернет-сайте учреждения образования.

1.3. В настоящей Политике используются термины и их определения в значении, определенном Законом.

1.4. Учреждение образования осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей, и не допускает их избыточной обработки.

  1. Цели, категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке, перечень обрабатываемых персональных данных, правовые основания и сроки обработки персональных данных

2.1. Учреждение образования осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных определенных категорий в объеме, на правовых основаниях и в сроки применительно к каждой цели согласно приложению 1 к настоящей Политике.

2.2. Учреждение образования осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.

2.3. Учреждение образования вправе предоставлять персональные данные третьим лицам только при наличии оснований, предусмотренных законодательными актами.

  1. Уполномоченные лица. Трансграничная передача персональных данных

3.1. Учреждение образования поручает обработку персональных данных уполномоченным лицам. Перечень уполномоченных лиц, обрабатывающих персональные данные по поручению учреждения образования, содержится в приложении 2 к настоящей Политике.

3.2. Учреждение образования осуществляет трансграничную передачу персональных данных для обеспечения непрерывной коммуникации с пользователями социальных сетей и мессенджеров.

  1. Права субъектов персональных данных

4.1. Субъект персональных данных имеет право:

4.1.1. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных учреждением образования, содержащей:

  • сведения о наименовании и месте нахождения учреждения образования;
  • подтверждение факта обработки персональных данных субъекта персональных данных в учреждении образования;
  • его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • срок, на который дано согласие;
  • наименование и место нахождения уполномоченных лиц, если обработка персональных данных поручена таким лицам;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством;

4.1.2. на получение от учреждения образования информации о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых в учреждении образования, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

4.1.3. на обжалование действий (бездействия) и решений учреждения образования, нарушающих его права при обработке персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь, в суд.

4.2. Для реализации своих прав субъект персональных данных подает в учреждение образования заявление в письменной форме (почтой/нарочно) или в виде электронного документа, а в случае реализации права на отзыв согласия – в форме, в которой оно было получено.

Такое заявление должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований субъекта персональных данных;
  • личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

4.3. Учреждение образования не рассматривает заявления субъектов персональных данных, не соответствующие требованиям пункта 4.2 настоящей Политики, в том числе направленные иными способами (e-mail, телефон, факс и т.п.).

4.4. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных в учреждении образования, субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в учреждении образования, по телефону: 80152 65 78 18

 Приложение 1

Цели, объем, правовые основания и сроки

обработки персональных данных

государственным учреждением образования «Гимназия № 4 имени Д.В.Казакевича г. Гродно»

 

Цель

обработки

Категории

лиц

Категории

данных

Правовые основания

Срок хранения*

1.

Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц

Лица, направившие обращение;

иные лица, чьи персональные данные указаны в обращении

Фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии) (далее – ФИО); инициалы; адрес места жительства (места пребывания); адрес электронной почты,  суть обращения; иные персональные данные, указанные в обращении.

Абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон);

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона; п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

п. 85 - 5 л.

 

2.

Предварительная запись на личный прием

Лица, обращающиеся на личный прием

ФИО; контактный телефон; суть вопроса.

Абз. 20 ст. 6 Закона;

п. 7 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

п. 92 – 1 г.

п. 94 – 5 л.

3. 

Осуществление административных процедур

 

Учащиеся, их законные представители

В соответствии со ст. 14 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур», Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Абз. 21 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

Закон Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур».

п. 458 – 5 л.

4.

Заключение и исполнение гражданско-правовых договоров

Стороны договора

ФИО; иные данные в соответствии с условиями договора (при необходимости).

 

Абз. 15 ст. 6 Закона;

абз. 20 ст. 6 Закона;

п. 2.7 ст. 59 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – КОО).

 

В случае заключения договора с физ. лицом – обработка на основании договора с субъектом персональных данных (абз. 15 ст. 6 Закона);

в случае заключения договора с юр.лицом – обработка персональных данных, которая является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абз. 20 ст. 6 Закона, ст. 49, п. 5 ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

п. 70 – 3 г.

п. 795 – 1 г.

п. 797 – 3 г.

 

5.

Ведение официального интернет-сайта учреждения образования

Педагогические работники; обучающиеся; посетители интернет-сайта

Фотоизображение (видеозапись) субъекта персональных данных; ФИО; должность; класс, иные сведения.

ст. 5 Закона;

абз. 8 ст. 6 Закона;

абз. 20 ст. 6 Закона.

передача архивной копии интернет-сайта осуществляется в порядке, определенном Правилами работы с документами в электронном виде в архивах государственных органов, иных организаций, утв. постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 февраля 2019 г. № 20.

6.

Размещение сведений о педагогических работниках на сайте учреждения образования

Педагогические работники.

ФИО педагогического работника; должность; квалификация, выполняемая нагрузка, иная информация.

Правовое основание зависит от цели размещения информации и объема, размещаемых на сайте сведений.

 

абз. 8 ст. 6 Закона / абз. 20 ст. 6 Закона/

ст. 5 Закона.

Определяются УОСО с учетом требований ст. 4 Закона.

7.

Взаимодействие с гражданами и организациями посредством социальных сетей и мессенджеров

Педагогические работники; учащиеся; подписчики

Фотоизображение (видеозапись) субъекта персональных данных; ФИО; должность; класс, иные сведения.

Ст. 5 Закона /

абз. 8 ст. 6 Закона /

абз. 20 ст. 6 Закона.

С учетом сроков, установленных законодательством.

8.

Организация оказания медицинской помощи

Учащиеся

ФИО учащегося, класс, сведения о состоянии здоровья, сведения о вакцинации.

Абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона; п. 4 ст. 41 КОО;

приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 сентября 2023 г. № 1278 «Об обеспечении оказания медицинской помощи обучающимся в возрасте до 18 лет».

п. 53 – 5 л.**

п. 60 – 3 г.

п. 64 – 3 г.

п. 220 – 1 г.

9.

Организация работы библиотеки

Учащиеся

ФИО учащегося, класс.

Абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 3 п. 3 ст. 133, п. 7 ст. 145 Кодекса Республики Беларусь о культуре.

 

10.

Осуществление видеонаблюдения:

для охраны имущества и физических лиц и организации пропускной системы

Лица, попавшие в охват объективов видеокамер

Видеоизображение человека.

Абз. 20 ст. 6 Закона; Закон Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об  охранной деятельности в Республике Беларусь».

 

 

 

30 суток

для целей функционирования республиканской системы мониторинга общественной безопасности

   

Абз. 20 ст. 6 Закона;

Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 г. № 1135 «Об утверждении Положения о применении систем безопасности и систем видеонаблюдения», от 30 декабря 2013 г. № 1164 «О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности».

30 суток (абз. 4 п. 20 Положения о применении систем безопасности и систем видеонаблюдения, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 г. № 1135).

 

 

 

 

 

11.

Контроль за соблюдением пропускного режима при осуществлении образовательного процесса

Учащиеся, иные лица

ФИО, иные сведения необходимые для ведения журнала учета посетителей.

 

Абз. 20 ст. 6 Закона;

Закон Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь»; ст. 83 КОО, п. 8 Правил безопасности образовательного процесса, организации образовательного процесса, организации воспитательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования, утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 3 августа 2022 г. № 227.

С учетом сроков, установленных законодательством.

12.

Осуществление деятельности попечительского совета УО

Законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица

ФИО, должность, место работы, членство в общественных объединениях (организациях), контактный номер телефона.

Aбз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

п. 5 ст. 24 КОО;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146 «Об утверждении Положения о попечительском совете учреждения образования».

п. 751 – 10 л.

13.

Организация архивного хранения

Педагогические работники, иные работники учреждения образования, учащиеся, законные представители обучающихся

Определяются с учетом цели обработки персональных данных.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве».

С учетом сроков, установленных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 «О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь», постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28 ноября 2022 г. № 450 «О перечне документов, образующихся в процессе деятельности Министерства образования».

14.

Ведение системы учета документооборота

Работники учреждения образования, воспитанники, учащиеся, иные лица, сведения о которых содержатся в указанных информационных ресурсах

ФИО, занимаемая должность работника учреждения, ФИО учащихся.

 

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

абз. 8 ст. 6 Закона (в отношении работников);

Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве»; Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г.

№ 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

С учетом сроков, установленных законодатель-ством.

15.

Организация учета материальных ценностей

Работники учреждения образования

ФИО, занимаемая должность работника УОСО.

абз. 8 ст. 6 Закона;

ст. 405 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

п. 1098 – 3 г.

16.

Инвентаризация

Работники учреждения образования

ФИО, занимаемая должность работника УОСО.

Абз. 20 ст. 6 Закона;

ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

С учетом сроков, установленных законодатель-ством.

17.

Прохождение практики студентов (учащихся)

Лица, направленные для прохождения практики

ФИО практиканта, место обучения, план прохождения практики

Абз. 20 ст. 6 Закона; п. 3 ст. 212 КОО;

Положение о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь 3 июня 2010 г. № 860.

п. 935 – 1 г.

п. 936 – 3 г.

п. 937 – 3 г.

 

18.

Прием документов для зачисления для обучения (1-9 классы)

Несовершен-нолетние, их законные представители

ФИО учащегося, дата рождения, номер и дата выдачи свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, ФИО законных представителей,

медицинская справка о состоянии здоровья

*(иной объем персональных данных в соответствии со ст. 151 КОО).

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

ст. 151 КОО;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 17 августа 2022 г. № 269 «О приеме лиц для получения общего среднего образования в гимназиях, средних школах».

п. 786-788 – 55 л.

п. 789 – 1 г.

 

19.

Прием документов для зачисления для обучения

(10-11 классы)

Несовершен-нолетние, их законные представители

ФИО учащегося, дата рождения, номер и дата выдачи свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность,

медицинская справка о состоянии здоровья,

документы, подтверждающие право на льготы,

результаты итоговой аттестации по учебным предметам,

среднего балла итоговой аттестации в год приема (зачисления), ФИО законных представителей.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

ст. 151 КОО;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 17 августа 2022 г. № 269 «О приеме лиц для получения общего среднего образования в гимназиях, средних школах».

 

п. 789 – 1 г.

20.

Проверка факта получения образования детьми, проживающими на территории микрорайона

 

Несовершен-нолетние, проживающие на территории, закрепленной за учреждением образования

обучающиеся УОСО.

ФИО несовершеннолетнего, дата рождения, пол, адрес места проживания, класс, наименование УОСО.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 ст. 101 КОО;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 24 августа 2022 г. № 285 «О порядке учета детей в целях получения ими общего среднего, специального образования».

п. 790 – 3 г.

21.

Ведение личных дел обучающихся

Учащиеся,

их законные представители

Заявление,

медицинская справка о состоянии здоровья,

личная карточка учащегося,

документы, подтверждающие право на льготы, свидетельство об общем базовом образовании, выписки из приказов руководителя УОСО, имеющие отношение к учащемуся, иные документы, установленные законодательством.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

ст. 151 КОО;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 19 сентября 2022 г. № 322 «Аб установе агульнай сярэдняй адукацыi».

 

п. 791.1 – 3 г.

22.

Ведение алфавитных книг записи учащихся

Учащиеся

ФИО учащегося, год рождения.

абз. 20 ст. 6 Закона;

ст. 151 КОО;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 19 сентября 2022 г. № 322 «Аб установе агульнай сярэдняй адукацыi».

п. 792 – 55 л.

23.

Текущая и промежуточная аттестация учащихся

Учащиеся, их законные представители

ФИО учащегося, пол, дата рождения, сведения об успеваемости, сведения о состоянии здоровья, сведения об оздоровлении; ФИО законных представителей обучающегося, место жительства законных представителей, контактный номер телефона.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

п. 4 ст. 160 КОО;

Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184.

п. 796 – 5 л.

п. 793 – 25 л.

24.

Ведение дневников и журналов

Учащиеся, их законные представители

ФИО учащегося, дата рождения, класс, сведения об успеваемости, ФИО законных представителей, контактный номер телефона.

абз. 20 ст. 6 Закона; ст. 160 КОО;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 27 января 2023 г. № 28 «Аб тыпавых формах класнага журнала».

п. 796 – 5 л.

п. 793 – 25 л.

25.

Освобождение от занятий

Учащиеся,

их законные представители

ФИО учащегося и законного представителя, адрес проживания, контактный номер телефона, класс, иная информация, изложенная в заявлении.

абз. 16 ст. 6 Закона.

В течение учебного года.

26.

Отчисление для перевода, перевод обучающихся и восстановление лиц для продолжения получения образования

Учащиеся,

их законные представители

ФИО учащегося и законного представителя, адрес проживания, контактный номер телефона, класс, иная информация, изложенная в заявлении.

При восстановлении сведения, определенные п. 8 Положения о порядке отчисления для перевода, перевода обучающихся и восстановления лиц для продолжения получения образования, утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 9 августа 2022 г. № 516.

абз. 20 ст. 6 Закона, п. 12 ст. 20, п. 5 ст. 26, п. 4 ст. 67, ч. 2 п. 13 ст. 68 и п. 6 ст. 69 КОО, Положение о порядке отчисления для перевода, перевода обучающихся и восстановления лиц для продолжения получения образования, утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 9 августа 2022 г. № 516.

 

п. 815 – 3 г.

27.

Участие обучающихся в олимпиадах, конкурсах и т.п.

Учащиеся

ФИО учащегося, класс, школа, предмет, результат участия.

В зависимости от уровня проведения и организатора

абз. 20 ст. 6 Закона

(пп. 1.21 п. 1 ст.30 КОО) или ст. 5 Закона.

 

 

п. 763 – 5 л.

28.

Организация занятий физической культурой

Учащиеся

ФИО учащегося, класс, сведения о состоянии здоровья и физической подготовке.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

пп. 5.6 п. 5 ст. 17 КОО; ст. 32 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте»; Правила безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утв. постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 60.

Определяются УОСО с учетом требований ст. 4 Закона.

29.

Организация и проведение спортивных соревнований

Учащиеся

ФИО учащегося, класс, сведения о состоянии здоровья и физической подготовке.

абз. 20 ст. 6 Закона, абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона,

пп. 5.6 п. 5 ст. 17 КОО, Правила безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утв. постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 60.

Определяются УОСО с учетом требований ст. 4 Закона.

30.

Организация обучения на дому

Учащиеся, их законные представители

ФИО учащегося, дата его рождения, ФИО законных представителей, место жительства, сведения, содержащиеся в заключении ВКК, контактный номер телефона законных представителей.

 

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона; пп. 1.2 п. 1 ст. 150 КОО; ст. 152 КОО;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 26 июля 2022 г. № 211 «Об утверждении Инструкции о порядке освоения содержания образовательных программ общего среднего образования на дому».

п. 829 – 5 л.

31.

Организация группы продленного дня

Учащиеся, их законные представители

ФИО учащегося, класс,

ФИО законных представителей, контактный номер телефона законных представителей.

 

абз. 20 ст. 6 Закона;

п. 16 ст. 160 КОО;

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 июля 2011 г. № 201 «Об утверждении Положения о группах продленного дня учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования».

п. 798 – 1 г.

п. 799 – 3 г.

 

32.

Организация и проведение выпускных экзаменов

Педагогические работники,

учащиеся, их  

законные представители

ФИО учащегося, результаты аттестации, сведения, содержащиеся в заключении ВКК, иные сведения, предусмотренные главой 6 Правил проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

п. 4 ст. 161 КОО;

Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184.

п. 803 – 55 л.

п. 804 – 5 л.

п. 805 – 55 л.

33.

Организация и проведение централизованного экзамена

Педагогические работники,

учащиеся,

законные представители

ФИО учащегося, результаты аттестации, сведения, содержащиеся в заключении ВКК, сертификат, пол, номер телефона, серия, номер документа, удостоверяющего личность, иные сведения, предусмотренные главой 6 Правил, Инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена, утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

п. 4 ст. 161 КОО;

Инструкция по организации и проведению централизованного экзамена, утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184.

п. 760 –  2 г.

34.

Учет выданных документов об образовании и обучении

Учащиеся

Согласно формам книги учета и выдачи документов об образовании и книги учета и выдачи документов об обучении.

абз. 20 ст. 6 Закона;

ст. 90, 91, 93 КОО; постановление Министерства образования Республики Беларусь от 19 августа 2022 г. № 274 «О документах об образовании, приложениях к ним, золотой, серебряной медалях и документах об обучении».

п. 808 – 55 л.

п. 809 – 55 л.

35.

Выдача характеристики

Учащиеся и выпускники учреждения образования

Согласно форме характеристики, утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 27 февраля 2023 г. № 58 «О выдаче характеристик».

абз. 20 ст. 6 Закона; абз. 10 ч. 2 п. 11 Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23.

Не хранится.

36.

Сбор сведений о дальнейшем жизнеустройстве выпускников УОСО

Выпускники

ФИО выпускника, место учебы (работы).

Для сбора указанных сведений УОСО необходимо надлежащее правовое основание.

п. 810 – 3 г.

37.

Оказание психологической помощи обучающимся

 

Учащиеся, их законные представители

ФИО учащегося, дата рождения, пол, класс (параллель), результаты психологического тестирования, ФИО законных представителей.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

ст. 83 КОО;

Закон Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 153-З «Об оказании психологической помощи», Положение о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования (иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность), утв. постановлением

Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 116.

п. 800 – 3 г.

38.

Организация коррекционно-педагогической помощи

Учащиеся, Учащиеся иных УОСО

ФИО учащегося, класс, сведения о состоянии здоровья, сведения, указанные в заключении ЦКРОиР, иная информация, необходимая для оказания коррекционно-педагогической помощи

 

абз. 20 ст. 6 Закона,

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона; п. 1.10 п.1 ст. 30 КОО;

п. 15 ст. 148 КОО;

п. 12 ст. 150 КОО;

п. 10 постановления Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 131 «Об утверждении Положения о пункте коррекционно-педагогической помощи».

п. 814 – 3 г.

п. 818 – 25 л.

п. 817 – 25 л.

п. 819 – 10 л.

п. 820 – 5 л.

п. 821 – 1 г.

39.

Выявление детей, находящихся в социально-опасном положении

Учащиеся, их законные представители

Информация, имеющаяся в распоряжении УОСО, информация, поступившая из отдела образования, от других государственных  органов и иных организаций.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона; ч. 1 ст. 117 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС);

гл. 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» (далее – постановление № 22.

п. 843 – 3 г.

40.

Организация и проведение социального расследования

Учащиеся, их законные представители

Акт обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей), в котором отражаются сведения о ребенке (детях), родителях ребенка, иных гражданах, проживающих совместно с семьей и участвующих в воспитании ребенка (детей), а также о наличии либо отсутствии критериев и показателей социально опасного положения, установленных постановлением № 22,

иная информация о ребенке и его родителях, имеющая значение в соответствии с п. 12 постановления № 22, приложением к нему.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона; ч. 1 ст. 117 КоБС; гл. 4 постановления № 22.

п. 830 – 10 л. п. 858 – 5 л.

41.

Обеспечение контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в социально-опасном положении

Учащиеся, их законные представители

Решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении и план мероприятий.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона; ч. 1 ст. 117 КоБС;

гл. 6 постановления № 22.

 

п. 830 – 10 л.

п. 858 – 5 л.

42.

Организация индивидуальной профилактической работы

Учащиеся,

их законные представители

ФИО родителей и учащихся, дата рождения, адрес и условия проживания, место работы родителей.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

Закон Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

п. 827 – 5 л.

п. 828 – 5 л.

43.

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

 

Учащиеся, их законные представители

ФИО родителей и учащихся, дата рождения, адрес и условия проживания, дата рождения родителей, место работы, внутрисемейная ситуация.

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

Закон Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

п. 827 – 5 л.

п. 828 – 5 л.

44.

Организация работы объединений по интересам (кружков, секций и др.)

 

Несовершен-нолетние, их законные представители

ФИО учащегося, класс, контактный номер телефона.

абз. 20 ст. 6 Закона;

ст. 229 КОО.

 

п. 797 – 3 г.

п. 963 – 5 л.

п. 964 –1 г.

п. 965 – до минования надобности

ФИО несовершеннолетнего, ФИО, паспортные данные, место жительства законного представителя.

абз. 15 ст. 6 Закона.

45.

Реализация государственной молодежной политики

Учащиеся

ФИО учащегося, класс.

абз. 20 ст. 6 Закона;

Закон Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 65-З «Об основах государственной молодежной политики».

п. 761 – 10 л.

46.

Социальная поддержка одаренных и талантливых учащихся

Учащиеся

Документы, предусмотренные п. 27 Положения о поощрениях и оказании материальной поддержки специальных фондов Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, по поддержке талантливой молодежи, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2022 г. № 429.

абз. 20 ст. 6 Закона; Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2022 г. № 429 «О деятельности специальных фондов Президента Республики Беларусь».

 

п. 762 – 5 л.

47.

Организация работы оздоровительных лагерей

Учащиеся, их законные представители

ФИО учащегося, класс, место жительства, контактный номер телефона, ФИО законного представителя, его контактный номер телефона.

абз. 16 ст. 6 Закона.

п. 961 – 5 л.

48.

Организация оказания материальной помощи многодетным

Учащиеся, их законные представители

ФИО учащегося, дата рождения, свидетельство о рождении, ФИО законных представителей, удостоверение многодетной семьи, ребенка-инвалида, выписка из лицевого счёта, номер карт-счета, адрес проживания.

абз. 15 ст. 6 Закона.

 

С учетом сроков, установленных законодательством.

49.

Организация питания обучающихся

Учащиеся, их законные представители

ФИО учащегося, класс, учетный номер, дата рождения, контактный номер телефона (по желанию),

ФИО законных представителей.

абз. 20 ст. 6 Закона;

пп. 1.2 п. 1 ст. 38 КОО;

пп. 4.10 п. 4 ст. 19;

ст. 40 КОО;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся».

п. 801 – 3 г.

50.

Обеспечение учащихся льготным питанием

Учащиеся

ФИО учащегося, дата рождения, свидетельство о рождении, удостоверение многодетной семьи, ребенка-инвалида, выписка из лицевого счёта, ФИО законного представителя.  

абз. 20 ст. 6 Закона;

абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

ст. 40 КОО;

п.п. 3, 4, 6, 7, 9, 12 Положения, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся».

п. 801 – 3 г.

51.

Изготовление

и выдача карты

учащегося

 

Учащиеся

ФИО учащегося, дата рождения, пол, класс

(параллель), цифровой фотопортрет.

 

абз. 20 ст. 6 Закона;

ч. 2 п. 2 ст. 29 КОО или ст. 5 Закона.

 

На период

обучения в

учреждении

образования

 

 

 

          * Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 года №140 «О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь».

         ** Приказ Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 апреля 2019 г. № 11 «Об установлении перечня документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей по здравоохранению, физической культуре и спорту, туризму, с указанием сроков хранения»

 

Приложение 2

 

Перечень уполномоченных лиц,

 обрабатывающих персональные данные по поручению

государственного учреждения образования

«Гимназия № 4 имени Д.В.Казакевича г. Гродно»

 

№ п/п

Уполномоченное лицо

Местонахождение уполномоченного лица

Информационный ресурс (система)

Цель обработки

1.

РУП «Национальный центр электронных услуг»

г. Минск, ул. Раковская, д. 14

СЭД «SMBusiness»

сопровождение информационной системы

2.

ООО «Белорусские облачные технологии»

г. Минск, ул. К. Цеткин, д. 24, пом. 602

электронная почта; облачная инфраструктура

услуга облачной инфраструктуры; услуга доступа к информационной системе; обеспечение резервного копирования

3.

ООО «Белинфопортал»

г. Минск, пр-т Независимости, д. 95, пом. 12, каб. 333

Веб-мастерская

услуги хостинга при ведении официального интернет-сайта учреждения образования

4.

ООО  «ИКомЧардж»

г. Минск, пр. Дзержинского, 104, офис 1801

система расположена на веб-сайте www.edpay.by.

услуги при организации школьного питания

5.

ГУ «Гродненский городской центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования»

г. Гродно, ул. Врублевского, 1/1

 

осуществление финансовых расчетов

6.

ООО «Инфопост»

г. Брест, ул. Пионерская, 52, офис 805

 

изготовление и выдача карточек учащихся

 

свернуть

Политика в отношении обработки cookie в государственном учреждении образования «Гимназия № 4 имени Д.В.Казакевича г. Гродно»

развернуть
  1. Cookies (куки) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта (далее – сайт) государственного учреждения образования «Гимназия № 4 имени Д.В.Казакевича г. Гродно» (далее – учреждение образования) при его посещении для отражения совершённых действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.

Целью обработки cookie является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Учреждение образования не передаёт cookie третьим лицам и не использует их для идентификации субъектов персональных данных.

  1. На сайте учреждения образования обрабатываются следующие типы cookie:

функциональные – позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных;

статистические – позволяют хранить историю посещений страниц сайта в целях повышения качества его функционирования, чтобы определить наиболее и наименее популярные страницы.

  1. Обрабатываемые на сайте cookie и сроки их хранения:

настройка cookie (функциональные), хранятся не более года;

выбор версии для слабовидящих (функциональные), часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более суток;

выбор языковых предпочтений (функциональные), хранятся не более года;

необходимые для функционирования веб-аналитической платформы «GoogleAnalytics», «Яндекс.Метрика» (статистические), установлены на сайте и не передаются третьим лицам, часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более года.

  1. Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте cookie.

Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте cookie, кроме необходимых*.

При этом корректная работа сайта возможна только в случае использования функциональных cookie. В случае их отключения может потребоваться совершать повторный выбор предпочтений cookie, языковой версии сайта, а также могут некорректно отображаться версии страниц для слабовидящих.

Отключение статистических cookie не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.

  1. Помимо настроек cookie на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых cookie в настройках своего браузера.

При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме «инкогнито», чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные cookie. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные cookie выбрав соответствующую опцию в истории браузера.

  1. Подробнее о параметрах управления куки можно ознакомиться, перейдя по внешним ссылкам, ведущим на соответствующие страницы сайтов основных браузеров:

[Firefox] (https://support.mozilla.org/ru/kb/udalenie-kukov-dlya-udaleniya-informacii-kotoruyu-)

[Chrome] (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ru)

[Safari] (https://support.apple.com/ru-ru/guide/safari/sfri11471/mac)

[Opera] (https://help.opera.com/ru/latest/web-preferences/#Управление-файлами-cookie)

[Microsoft Edge] (https://support.microsoft.com/ru-ru/microsoft-edge/удаление-файлов-cookie-в-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09)

[Internet Explorer] (https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/удаление-файлов-cookie-и-управление-ими-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d)

свернуть

Политика видеонаблюдения государственного учреждения образования «Гимназия № 4 имени Д.В.Казакевича г. Гродно»

развернуть
  1. Настоящая Политика определяет порядок организации системы видеонаблюдения в Учреждении образования.
  2. Политика разработана с целью разъяснения субъектам персональных данных целей обработки их изображений, зафиксированных на камеру(ы) видеонаблюдения, установленную(-ые) в Учреждении образования, и отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.
  3. В Учреждении образования видеонаблюдение ведется при помощи камер открытого видеонаблюдения.

Субъекты персональных данных информируются об осуществлении видеонаблюдения в конкретных местах путем размещения специальных информационных табличек в зонах видимости видеокамер.

  1. Политика доводится до сведения субъектов персональных данных (работников оператора, обучающихся, их законных представителей, посетителей и других лиц) путем ее размещения на официальном сайте Учреждения образования.
  2. В Учреждении образования видеонаблюдение

5.1. осуществляется для:

5.1.1. охраны имущества и физических лиц, а также для организации пропускной системы в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» и иными актами законодательства в сфере охранной деятельности;

5.2. не используется для:

5.2.1. учета фактически отработанного работниками Учреждения образования рабочего времени;

5.2.2. уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи;

5.2.3. записи звука.

  1. Видеонаблюдение не ведется:

в учебных классах;

в некоторых местах и помещениях, предназначенных для личных нужд обучающихся, работников, и иных лиц, а также в подвальных, технических помещениях (раздевалки, туалеты и т.д.);

кабинетах руководства, педагогических сотрудников и технического персонала учреждения.

  1. Также на территории Учреждения образования установлены видеокамеры для целей обеспечения общественной безопасности и общественного порядка в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» (далее – Указ № 527), постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 г. № 1135 «Об утверждении Положения о применении систем безопасности и систем видеонаблюдения», от 30 декабря 2013 г. № 1164 «О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности».

Обработка видеозаписей с видеокамер, установленных для указанных целей, Учреждением образования не осуществляется.

  1. Срок хранения видеозаписей составляет 30 дней, по истечении которого происходит их удаление/автоматическое удаление.

Если получена информация о возможной фиксации камерами видеонаблюдения ситуации, имеющей признаки совершения дисциплинарного проступка, административного правонарушения, преступления, по устному/письменному поручению директора Учреждения образования (лица, исполняющего его обязанности) для таких видеозаписей срок хранения может быть продлен на период проведения соответствующих мероприятий.

  1. Видеозаписи не могут быть использованы работниками в личных и иных целях, не связанных с использованием трудовых (служебных) обязанностей.
  2. Субъект персональных данных имеет право:

10.1. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных Учреждением образования, содержащей:

  • сведения о наименовании и месте нахождения Учреждения образования;
  • подтверждение факта обработки персональных данных субъекта персональных данных в Учреждении образования;
  • его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством;

10.2. на получение от Учреждения образования информации о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых в Учреждении образования, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

10.3. на обжалование действий (бездействия) и решений Учреждения образования, нарушающих его права при обработке персональных данных, в Национальный центр по защите персональных данных Республики Беларусь, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

  1. Для реализации своих прав, связанных с обработкой изображения субъекта персональных данных, зафиксированного камерами видеонаблюдения, расположенными в Учреждении образования, субъект персональных данных подает в Учреждение образования заявление в письменной форме (почтой/нарочно) или в виде электронного документа.

Такое заявление должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований субъекта персональных данных;
  • личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

В связи с тем, что в Учреждении образования видеонаблюдение не используется для уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи, а срок хранения видеозаписей составляет 30 дней, если иное не определено в части второй пункта 8 настоящей Политики, изложение сути требований субъекта персональных данных о предоставлении ему информации, касающейся обработки его персональных данных должно содержать дату, время (период времени) и место записи изображения субъекта персональных данных. Период времени определяется в пределах часового интервала.

  1. Учреждение образования не рассматривает заявления субъектов персональных данных:

12.1. не соответствующие требованиям пункта 11 настоящей Политики, в том числе направленные иными способами (e-mail, телефон, факс и т.п.).

12.2. в отношении обработки персональных данных для целей, определенных пунктом 7 настоящей Политики.

  1. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных в Учреждении образования, субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Учреждении образования, по телефону: 65-78-18.

 

свернуть