«Целевой прием на педагогические специальности – 2024»

К сведению выпускников и их родителей!

Целевая подготовка специалистов, рабочих, служащих – подготовка специалистов с высшим, средним специальным образованием, рабочих со средним специальным образованием, рабочих (служащих) с профессионально-техническим образованием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования в целях удовлетворения кадровых потребностей организаций Республики Беларусь за счет персонального привлечения лиц из числа граждан Республики Беларусь, проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, являющихся выпускниками учреждений образования Республики Беларусь, осуществляемая в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, специалиста (рабочего) со средним специальным образованием, рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием.

Договор о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, специалиста (рабочего) со средним специальным образованием, рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием заключается между государственным учреждением образования, гражданином и организацией – заказчиком кадров, имеющей потребность в подготовке специалиста с общим высшим образованием, или специалиста с углубленным высшим образованием, или специалиста со специальным высшим образованием, или специалиста (рабочего) со средним специальным образованием, или рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием.

Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27.01.2022 № 23, увеличено количество мест для лиц, которые поступают на условиях целевой подготовки. Количество мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки утверждается по специальностям учредителями учреждений высшего образования или уполномоченными ими органами по согласованию с Министерством образования, в том числе по специальностям профиля образования «Здравоохранение» - до 80 процентов от контрольных цифр приема (ранее было до 50 процентов), по направлению образования «Сельское хозяйство» - до 70 процентов от контрольных цифр приема (ранее было до 60 процентов), по иным специальностям - до 60 процентов от контрольных цифр приема (ранее было до 40 процентов).

Право первоочередного зачисления по отдельному конкурсу имеют абитуриенты, поступающие на места, установленные контрольными цифрами приема для получения высшего образования на условиях целевой подготовки. Абитуриенты, которые не проходят по данному конкурсу, вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Без вступительных испытаний в учреждения высшего образования зачисляются лица, поступающие в учреждения высшего образования соответствии с договором о целевой подготовке, прошедшие обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности учреждений общего среднего образования и учреждений среднего специального образования (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, отметок не ниже 7 (семи) баллов по всем остальным учебным предметам, при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили, и по результатам собеседования, проводимого учреждением высшего образования в порядке, устанавливаемом Министерством образования Республики Беларусь, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования Республики Беларусь.

В соответствии с действующим законодательством выпускникам, получившим высшее и среднее специальное образование на основании договора о целевой подготовке, которым место работы предоставлено путем распределения, направления на работу в бюджетные организации сферы образования, в течение срока обязательной работы по распределению (согласно сроков, установленных в договоре о целевой подготовке) осуществляются ежемесячные доплаты к заработной плате в размере 30 процентов от оклада.

Педагогическим работникам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим срок обязательной работы по распределению, направлению на работу и продолжающим работать на должностях педагогических работников, надбавка молодым специалистам выплачивается в течение последующего одного года в размере 30 процентов от оклада.

В соответствии с пунктом 4 протокола поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 21 ноября 2014 г. при посещении учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» (протокол от 12.01.2015 № 1) в договор о целевой подготовке включены дополнительные условия поддержки молодых специалистов: в обязательном порядке предоставление жилого помещения; единовременные выплаты для лиц, продолживших работать в организации после обязательного срока работы и заключивших контракт не менее чем на 3 (три) года в размере 5 (пяти) базовых величин.


Целевой прием на педагогические специальности


По вопросам целевой подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием по педагогическим специальностям  обращаться к заместителю директора по учебной работе Богдан А.А. (кабинет № 429, т. 67-35-83).

Ещё в этом разделе