Питание

В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни (к учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки).

  • Классные руководители сопровождают учащихся в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми и обеспечивают порядок.
  • Контроль за качеством организации питания в школе осуществляет Совет по питанию и бракеражная комиссия.
  • Ответственность за дежурство по столовой возлагается на классных руководителей (дежурный класс по гимназии), дежурного учителя по столовой. Количество дежурных учащихся – 6 человек.
  • Дежурство учащихся в столовой начинается в 8.15 (1 смена) и в 13.30 (2 смена), получают спецодежду и проходят инструктаж у дежурного администратора.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.  Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Примерный двухнедельный рацион одноразового питания в зимне-весенний период для учащихся 5-11 классов на 2023/2024 учебный год

развернуть

Памятка по оплате питания

развернуть

Уважаемые родители!

Произвести оплату  питания можно:

  1. через систему "Расчет" ЕРИП
  2. через банк.

Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в учреждение образование.

Оплата  питания производится не позднее  01-го числа  текущего месяца.

Задолженность по оплате   питания обучающихся взыскивается в порядке, определённом законодательством.

Льгота по оплате  питания предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в учреждении образования. Родители (законные представители) обучающихся обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников учреждения образования о предстоящем отсутствии ребенка.

  

 

logo-raschet

Для оплаты питания через систему "Расчёт" (ЕРИП) необходимо:

1. Выбрать  пункт "Система "Расчет" (ЕРИП) 

          - Образование и развитие

                     - Отделы, управления образования

                                 - г. Гродно

                                        -Выбрать свой район (Октябрьский район ООСиТ)

                                            - Питание учащихся

                                                          - ввести лицевой счет и сумму.

2. Проверить корректность информации: вид платежа, лицевой счет, ФИО, сумму платежа.

3. Совершить платеж.

Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему "Расчет" (ЕРИП).

свернуть

Льготное питание

развернуть

Согласно законодательству Республики Беларусь некоторые категории учащихся имеют право на бесплатное питание в учреждении образования:

  • учащиеся 1-4 классов;
  • учащиеся из многодетных семей;
  • учащиеся из малообеспеченных семей;
  • учащиеся из семей категории СОП;
  • дети-инвалиды;
  • учащиеся, у которых хотя бы один из родителей инвалид 1-2 группы.

В гимназию (каб. 201 или классному руководителю) необходимо предоставить заявление законных представителей.  К заявлению прилагаются следующие документы:

Многодетные семьи Ксерокопия удостоверения многодетной семьи
Дети-инвалиды Ксерокопия удостоверения инвалидности
Дети, у которых один из родителей является инвалидом I, II группы Ксерокопия удостоверения инвалидности
Малообеспеченные семьи Справка о составе семьи.

 

Справка о доходах всех членов семьи за год

Справка о получении адресной социальной помощи (ул. Титова)

Дети, проживающие в сельской местности Справка с места жительства
свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

Перечень технологических карт блюд и изделий

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

свернуть

Перевод на новые принципы организации школьного питания

развернуть

График поэтапного перевода учреждений общего среднего образования г. Гродно на новые принципы организации школьного питания

Скачать график перевода (формат PDF)

свернуть